0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Hendrik ist 4 Jahre jünger als seine Schwester. Multipliziert man das Alter der beiden so erhält man 396.


Problem/Ansatz:

Meine Aufgestellte Gleichung wäre:

x*(x-4)=396

Würde nur gerne wissen ob das richtig ist

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Dazu fehlt die Angabe: x ist das Alter der Schwester.

Dann passt es.

Die Schwester ist 22 und H ist 18.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hendrik ist 4 Jahre jünger als seine Schwester. Multipliziert man das Alter der beiden so erhält man 396.

Alter der Schwester: x
Alter von Hendrik: x - 4

x * (x - 4) = 396
x^2 - 4x = 396
x^2 - 4x - 396 = 0
x = 2 ± √(4 + 396)

x1 = 22 ; x2 = -18 liegt nicht im Definitionsbereich.

Hendrik ist also 18 und seine Schwester 22.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Meine Aufgestellte Gleichung wäre:

x*(x-4)=396

Da fehlt noch die Angabe, dass x ein Element der Natürlichen Zahlen ist.

Und ja
x = Alter der Schwester ✅
x - 4 = Alter von Hendrik ✅
x*(x-4) multipliziert hast du es ✅
und hast es mit 396 gleichgesetzt ✅

Wolframalpha liefert: x = 22

https://www.wolframalpha.com/input?i=solve+x%5E2-4x%3D396

Avatar von
Da fehlt noch die Angabe, dass x ein Element der Natürlichen Zahlen ist.


Das muss man nicht voraussetzen. Entweder es ergibt sich im Rahmen des Lösungswegs sowieso, oder beide Altersangaben haben wegen der ganzzahligen Differenz die gleichen Nachkommastellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Jun 2014 von nadine3107
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 23 Feb 2024 von Quaresma

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community