0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe…


Wie berechne ich x und x?

blob.png blob.png


Quelle: https://mathe.aufgabenfuchs.de/flaeche/dreieck/strahlensatz.shtml


Problem/Ansatz:


Wie berechne ich x und y?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Rechne mit Verhältnissen.

Beim ersten Bild von der kürzeren 48mm auf der längeren 72mm langen Seite. 72:48=1,5. Also ist die längere Seite 1,5 mal so lang wie die kürzere und die kürzere ist 1,5mal so kurz wie die längere. Das gilt auch bei den anderen Seiten: 30*1,5=45

45-30=15 , also ist y beim ersten Bild gleich 15. Jetzt rechnen wir die 42mm längere Seite auf die kürzere: 42:1,5=28 , also ist y beim ersten Bild 28mm.

Schaffst du das zweite Bild?

Avatar von

Ja schaffe ich vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community