0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe: Sei f: X→Y eine Funktion und A⊆X, B⊆Y.

Zeigen sie: f ist genau dann injektiv, wenn für alle A⊆X gilt, dass A= f-1 (f(A)).


Problem/Ansatz: Ich weiß, dass man A={y∈Y: x∈X mit f(x)=y} so beschreiben kann. Ich habe es bereits einfach mit x, x´ und f(x)=f(x´) versucht, um die Injektivität zu zeigen, komme jedoch sowohl da als auch beid der Rückrichtung nicht weiter.

Danke für jede Art von Hilfe :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe es bereits einfach mit x, x´ und f(x)=f(x´) versucht, um die Injektivität zu zeigen.

Dazu musst du ja x=x' zeigen. Nimm an die wären verschieden und betrachte dann die

Mengen A={x} und B={x'}. Die sind dann ja auch verschieden # ,

aber  f(A) und f(B) sind gleich,  denn sie enthalten ja beide nur das gleiche

Element  f(x) bzw.  f(x') . Weitere Elemente können sie nicht enthalten, denn dann

müsste es zu x oder zu x' mehrere Bilder geben,

was aber bei einer Funktion nicht möglich ist. Kurz f(A) = f(B)

==>    f^(-1)(  f(A))   =   f^(-1) (f(B))     wegen der Vor, folgt.

               A    =    B   im Widerspruch zu   #

Rückrichtung: Sei f injektiv und   A ≠  f^(-1)(  f(A))

Es ist ja immer A ⊆   f^(-1)(  f(A)) , also gibt es ein x ∈   f^(-1)(  f(A)) und x∉A.

1. x ∈  f^(-1)(  f(A)) ==>   ∃y∈f(A) mit f(x)=y , also f(x)∈f(A)

 2,  x∉A ==>   f(x) ∉ f(A) 
         denn weil f injektiv ist, gibt es kein anderes x' mit f(x')=f(x).

Somit geben 1 und 2        f(x)∈f(A)  und  f(x)∉f(A)  Widerspruch !

Avatar von 289 k 🚀

Hi, erstmal danke für die Antwort. Ich verstehe die Rückrichtung noch nicht wirklich. Du sagst: f ist injektiv und A ≠  f^(-1)(  f(A)). Im nächsten Satz sagst du aber, dass A eine Teil menge von A ⊆  f^(-1)(  f(A)) ist. Ich komme nicht dahinter, was du damit meinst, weil sich die beiden Sätze doch widersprechen oder nicht?

A ⊆  f^(-1)(  f(A)) gilt immer ( sieh z.B. Wikipedia )

Wenn die beiden nicht gleich, muss also die rechte

Menge etwas enthalten, was die linke nicht enthält.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community