0 Daumen
552 Aufrufe

Berechnen sie den Rauminhalt des Rotationskörpers der entsteht, wenn die Fläche zwischen den Nullstellen von f um die x-Achse rotiert.

a)  f(x) = -x^2 + 4
b) f(x) = - 1/2 x^4-4x
c) f(x) = Wurzel aus:9-x^2


Problem/Ansatz:

Ich verstehe das Vorgehen nicht ganz.

Könnte jemand die Lösungen und Lösungswege mitsamt der Nullstellen, Stammfunktion und dem anschließenden Integral angeben ?

geschlossen: Fragesteller hat "keine Lust und Zeit"
von döschwo
Avatar von
Ich verstehe das Vorgehen nicht ganz.

Und ich verstehe nicht, was du mit "nicht ganz" meinst.

Vielleicht kannst du ja doch ein wenig.

Was sind die Nullstellen von

a)  f(x) = -x² + 4
b) f(x) = - 1/2 x4-4x
c) f(x) = \( \sqrt{9-x^2} \)?

Ich habe keine Lust und Zeit dazu meine gesamten Rechnungen hier einzugeben und bitte daher nur um die Lösungswege dieser Aufgaben.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

c) f(x) =\( \sqrt{9-x^2} \)

Nullstellen:

\( \sqrt{9-x^2} \)  =0|\( ^{2} \)

x^2=9|\( \sqrt{} \)

x₁=3

x₂=-3

Rotation um die x-Achse:

Allgemein:
\( \begin{array}{l} V=\pi \cdot \int\left([f(x)]^{2} \cdot d x\right. \\ f(x)=\sqrt{9-x^{2}} \end{array} \)
\( V=\pi \cdot \int \limits_{-3}^{3}\left(9-x^{2}\right) \cdot d x=\pi \cdot\left\{\left[9 x-\frac{1}{3} x^{3}\right]_{-3}^{3}\right\}=\pi \cdot\left\{\left[9 \cdot 3-\frac{1}{3} \cdot 3^{3}\right]-\left[9 \cdot(-3)-\frac{1}{3} \cdot(-3)^{3}\right]\right\}=36 \cdot \pi V E \)

\( \mathrm{Es} \) ist eine Kugel: \( V_{K}=\frac{4}{3} \cdot r^{3} \cdot \pi \)
\( r=3 \)
\( V_{K}=\frac{4}{3} \cdot 3^{3} \cdot \pi=36 \pi \)

Unbenannt.PNG





Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community