0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei ℝ die Menge der Funktionen f : [0, 1] → ℝ Auf dieser Menge
werden Addition und Multiplikation definiert durch (f + g)(x) = f(x) + g(x),
(f · g)(x) = f(x) · g(x). Ist ℝ ein Körper?

Avatar von
Sei ℝ die Menge der Funktionen f : [0, 1] → ℝ

Finde den Fehler.

Tipp. Um den Fehler zu finden, musst du zunächst den Fehler finden.

2 Antworten

0 Daumen

Die 1 in diesem Verknüpfungsgebilde ist ja die

konstante Funktion vom Wert 1.

Betrachte z.B. die Funktion mit f(x)=1-2x.

Es gibt aber keine Funktion auf [0,1] mit f(x)*g(x) = 1,

denn f hat bei 0,5 eine Nullstelle, also

ist immer f(0,5)*g(0,5) = 0.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Menge der Funktionen besitzt Nullteiler, z.B.

\(f=\chi_{[0,1/3]}\) und \(g=\chi_{[2/3,1]}\). Es gilt \(f\cdot g=0\),

aber \(f\neq 0\) und \(g\neq 0\).

Hier bedeutet \(\chi_A\) für eine Teilmenge \(A\subseteq [0,1]\) die

charakteristische Funktion von \(A\), also \(x\mapsto 0,\) wenn \(x\notin A\),

\(x \mapsto 1,\) wenn \(x\in A\).

Da ein Körper keine (echten) Nullteiler besitzt, ist diese Menge kein Körper.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community