0 Daumen
1,1k Aufrufe

bestimmen Sie alle Zahlensysteme zur Basis b mit b <= 12 in denen 111b eine Primzahl des Dezimalsystems ist


Gedanken:

dass es eine Primzahl sein soll, heisst, dass es die Form 2k+1 haben soll

111b kann man denke ich als 1b2 + 1b+1

also

1b2 + 1b+1 = 2k+1

ich weiss nicht, wie ich weiterkommen soll

Avatar von
dass es eine Primzahl sein soll, heisst, dass es die Form 2k+1 haben soll

Nein, das ist ganz und gar nicht so.

Primzahlen sind Primzahlen:

2, 3, 5, 7, 11, 13, usw

Rechne 111_b ins Dezimalsystem um und schaue dann welche davon Primzahlen sind. Die Formulierung ist aber etwas seltsam, die Eigenschaft prim zu sein hängt nicht von der Darstellung ab!

also muss ich es einfach probieren? also alles von 1 bis 12 einsetzen?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

b^2 + b + 1 = 2·k + 1

b = (√(8·k + 1) - 1)/2

für k = 2 hat man also die Primzahl 7
für k = 3 hat man also die Primzahl 13
für k = 5 hat man also die Primzahl 31
für k = 6 hat man also die Primzahl 43
für k = 8 hat man also die Primzahl 73
für k = 12 hat man also die Primzahl 157

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 17 Nov 2019 von Gucki123
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Okt 2016 von Gast
3 Antworten
Gefragt 13 Sep 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community