0 Daumen
825 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll das Skalarprodukt (A*A) zweier Runge-Lenz-Vektoren für das Potential V(r)= -a/|r| berechnen.

Der Vektor A ist gegeben durch: v x L + V(r)r

Mit r, v, L= Vektor. Nun soll ich das Skalarprodukt berechnen, weiß jedoch noch nicht genau wie.

Problem/Ansatz:

Ich betrachte zuerst v x L :

r' x (r x r'm) mit ax(bxc)=b(ac) folgt und x'= die 1. zeitliche Ableitung:

r(r'*r'm) stelle ich nun r in Polarkoordinaten dar, so erhalte ich

r'=r'*er+r*φ'*eφ. Daraus folgt:

v x L = r*er*((r'*er+r*φ '*eφ)*m(r'*er+r*φ '*eφ)). (phi ist hier die Ableitung von φ ) Mit er*eφ=0, da die Vektoren orthogonal aufeinander stehen folgt:

v x L= r*r'er^2*m(r*r'er^2)

Dadurch würde sich für A ergeben:

A = r*r'er^2*m(r*r'er^2)+V(r)r

Stimmt das soweit oder ist die Umformung an der Stelle schon fehlerbehaftet und wie kann ich damit jetzt das Skalarprodukt berechnen? Vielen Dank für jede Hilfe!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community