0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe: Ein Industrieunternehmen weiß aus Erfahrung, dass jeder Störfall an einer Maschine auf genau einen der drei Störungstypen A, B, C zurückgeführt werden kann. Die Wahrscheinlichkeiten für diese Störungstypen und die damit verbundenen Reparaturkosten pro Störfall und Maschine sind in der Tabelle angegeben. Berechne die zu erwartenden Reparaturkosten pro Störfall und Maschine.


Störungstyp A, Wahrscheinlickeit 0,2, Reparaturkosten pro Störfall und Maschine 15000,--

Störungstyp B, Wahrscheinlichkeit 0,7, Reparaturkosten pro Störfall und Maschine 2000,--

Störungstyp C, Wahrscheinlichkeit 0,1, Repaaraturosten pro Störfall und Maschine 7000,--

Kann mir jemand helfen?


Problem/Ansatz:

Avatar von

Berechne: Kosten mal Wkt

A: 15000*0,2 = 3000

usw.

Danke für die Antwort

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Moin,

Störungstyp A : 0,2 * 15000 =3000

Störungstyp B: 0,7 * 2000 = 1400

Störungstyp C: 0,1 *7000 =700

Avatar von

danke, es gibt eine ähnliche Aufgabe, bei einem Automaten werden bei einem Einsatz von 20c pro Spiel, 0c,20c,50c,100c ausbezahlt.

Auszahlung 0, Wahrscheinlichkeit 0,60

Auszahlung 20, Wahrscheinlickeit 0,25 usw.

Entscheide durch Rechnung, ob sich das Spielen an diesem Automaten lohnt!

Muss ich hier auch das gleiche Berechnung machen?

Wie hoch die Wahrscheinlichkeit für 50 und 100c?

Ansatz für den Nettogewinn:

0,6*(-0,2)+ 0,25*0 + ...*0.30+ ...*0,80= ...

Das Ergebnis sollte nicht negativ sein, sonst ist das Spiel nicht fair.

Für 50c ist 0,10 und für 100c 0,05


0,6*(-0,2)+ 0,25*0 + 0,1*0.30+ 0,05*0,80=  -0,05

d.h. man verliert im Schnitt 5 Cent. Es lohnt sich daher langfristig nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community