0 Daumen
6,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ich würde gerne um Ihre Hilfe bitten - können Sie mir bitte bei  Teilaufgabe b) helfen? Die Teilaufgabe a) habe ich geschafft.

a) Eine Münze wird sechsmal geworfen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit fallen folgende Ereignisse?

1) genau dreimal Wappen

2) weniger als dreimal Wappen

3) mehr als dreimal Wappen

b) Wie ändern sich die Wahrscheinlichkeiten, wenn die Wahrscheinlichkeit für Wappen etwas größer als 1/2 ist?

Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

b) 1) genau dreimal Wappe   wird größer

2) weniger als dreimal Wapp    wird kleiner

3) mehr als dreimal Wappen   wird größer

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1) Bernoulli-Kette:

P(X=3)= (6über3)*0,5^6

2) P(X<3) = P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)

analog zu 1)

3) P(X>3) = 1-P(X<=3)

Verwende das Ergebnis aus 1) und 2)

b) Dann steigt die WKT an, Wappen zu werfen .

Du musst dann mit p = WKT für Wappen und (1-p) = WKT für Kopf arbeiten

(6überk) *p^k*(1-p)^(6-k) , k läuft von 0 bis 6, je nach Anzahl von Wappen

z.B:

1) (6über3)*p^3*(1-p)^3

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank.

Allerdings ist mir die Rechnung unten zu b) noch nicht ganz klar? Wie definiere ich p? Und warum wählen Sie (6über3), wo ich doch eigentlich genau dreimal Wappen angeben muss?

Die Reihenfolge ist zu berücksichtigen = (6über3) Möglichkeiten.

Okay, danke.

Aber wie lege ich p fest? Oder darf ich mir dahingehend einen Wert aussuchen, der über 1/2 liegt?

Wie würde man 2 mit der Formel machen und nicht aus etwas zusammengesetzten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2019 von Guest017
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community