0 Daumen
1,3k Aufrufe

Eine Maschine braucht pro 5 Sekunden 1 Liter Öl. Insgesamt gibt es 20 Maschinen.

Eine Pumpe schafft 1 Liter Öl in 1,8 Sekunden.

Wie viel Pumpen braucht man, um genug Öl für alle 20 Maschinen bereitzustellen?

Bin nicht so gut im Dreisatz, Rechnung auch bitte.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

20 Maschinen brauchen in 5 Sek. also 20 l Öl.

Dann wird gerechnet, wieviel eine Maschine Öl in 1 Sek. schafft, das dann auf 5 Sek. hochgerechnet

1 : 1,8 x 5 = 2,778 l

dann werden für 20 l Öl

1 : 2,778 x 20 = 7,199 = so 8 Maschinen gebraucht.

Avatar von
0 Daumen

Eine Maschine braucht pro 5 Sekunden 1 Liter Öl.
Insgesamt gibt es 20 Maschinen.

1 Maschine : 1 Liter / 5 sec = 0.2 Liter / sec
20 Maschinen : 0.2 * 20 = 4 Liter / sec

Eine Pumpe schafft 1 Liter Öl in 1,8 Sekunden.

1 Pumpe : 1 Liter / 1. sec = 0.55555 liter / sec

Wie viel Pumpen braucht man, um genug Öl für
alle 20 Maschinen bereitzustellen?

Bedarf 4 Liter / sec
Leistung 1 Punpe : 0.55555

0.55555 * x Pumpen = 4
x = 7.2 Punpen

Also 8 Pumpen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

(1 Pumpe)·(20 Maschienen)/(1 Maschiene)·(1.8 s)/(5 s) = 7.2 Pumpen

Man braucht also 8 Pumpen wobei im Mittel nicht immer alle Arbeiten müssen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community