0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( =\frac{32 \mathrm{e}^{2 x}}{\left(\mathrm{e}^{2 x}+4\right)^{2}}-\frac{64 \mathrm{e}^{4 x}}{\left(\mathrm{e}^{2 x}+4\right)^{3}} \)
Simplify/rewrite:
\( -\frac{32\left(\mathrm{e}^{2 x}-4\right) \mathrm{e}^{2 x}}{\left(\mathrm{e}^{2 x}+4\right)^{3}} \)


Problem/Ansatz:

Wie wurde das so vereinfacht?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Vorher waren die Brüche ungleichnamig, jetzt gleichnamig.

Was kann das wohl gewesen sein?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hauptnenner bilden, erweitere den 1. Bruch/ Minuenden mit (e^2x+4) !

Avatar von 81 k 🚀

wie würde es dann aussehen?

0 Daumen

Der erste Bruch wird mit dem Faktor (e2x+4) auf den Hauptnenner erweitert. Dann werden die Zähler subtrahiert und der Nenner übernommen. Die Differenz im Zähler kann vereinfach werden, indem man die Klammern ausmultipliziert und dann zusammenfasst.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

\( \frac{32 \mathrm{e}^{2 x}}{\left(\mathrm{e}^{2 x}+4\right)^{2}}-\frac{64 \mathrm{e}^{4 x}}{\left(\mathrm{e}^{2 x}+4\right)^{3}}\)

1. Bruch erweitern

\(=\frac{32 \mathrm{e}^{2 x}\left(\mathrm{e}^{2 x}+4\right)}{\left(\mathrm{e}^{2 x}+4\right)^{3}}-\frac{64 \mathrm{e}^{4 x}}{\left(\mathrm{e}^{2 x}+4\right)^{3}}\)

\(=\frac{32 \mathrm{e}^{4 x}+128\mathrm{e}^{2 x}}{\left(\mathrm{e}^{2 x}+4\right)^{3}}-\frac{64 \mathrm{e}^{4 x}}{\left(\mathrm{e}^{2 x}+4\right)^{3}}\)

\(=\frac{32 \mathrm{e}^{4 x}+128\mathrm{e}^{2 x}-64 \mathrm{e}^{4 x}}{\left(\mathrm{e}^{2 x}+4\right)^{3}}\)

\(=\frac{-32 \mathrm{e}^{4 x}+128\mathrm{e}^{2 x}}{\left(\mathrm{e}^{2 x}+4\right)^{3}}\)

\(=\frac{-32 (\mathrm{e}^{2 x}-4)\mathrm{e}^{2 x}}{\left(\mathrm{e}^{2 x}+4\right)^{3}}\)


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community