0 Daumen
899 Aufrufe

Aufgabe:

Die Graphen der Funktionen f undg mit f(x) 1/2 x^2 und g(x) -1/4 x^2 -1 und die Geraden x=t und x = -t begrenzen eine Fläche. Deren Flächeninhalt ist abhängig von t. Geben Sie diesen Flächeninhalt A (t) in Abhängigkeit von t an. Für welches t beträgt dieser Flächeninhalt 12 FE?


Problem/Ansatz:

Kann jemand mir dabei helfen

Avatar von

\( \int\limits_{-t}^{t} \frac{1}{2}x^2 - (-\frac{1}{4}x^2-1) \, dx = 12\)

1 Antwort

0 Daumen

Mit dem Ansatz aus dem Kommentar kommst du auf

t^3/2 +2t = 12

und das hat nur eine "krumme" Lösung etwa t=2,427

Avatar von 289 k 🚀

...und eine exakte Lösung von


\(t = -2\left(\frac{2}{3(27+\sqrt{741})}\right)^{1 / 3}+\left(\frac{2}{3}\right)^{2 / 3}(27+\sqrt{741})^{1 / 3} \)

Wie kommst du auf diese krasse Lösung?

Das habe ich nach drei Jahren garantiert noch im Hinterkopf. Wirklich. Ganz bestimmt. Ja.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community