0 Daumen
905 Aufrufe

Aufgabe:

ƒ(x)= (x2+2x)*e-x

Gegeben ist die Funktionenschar ha, mit der Gleichung ha(x) = (x² + 2x + a) • e-x ;a∈R,a>0. Jeder Graph von ha, schließt mit dem Graph der Funktion f und den Geraden x = 0 und x = 1 im I. Quadranten eine Fläche vollständig ein. Bestimmen Sie diejenige reelle Zahl a, für die der Flächeninhalt der beschriebenen Fläche A = (5-5/e) FE beträgt.

PS: Hierbei handelt es sich um Exponentialfunktionen.

Ich bedanke mich jetzt schon mal für jede Hilfe !

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du kannst zunächst die Differenzfunktion \(g(x)=ae^{-x}\) bilden, dann deren Stammfunktion \(G(x)=-ae^{-x}\). Jetzt berechnest du das Integral \(\int_{0}^{1}-ae^{-x}= (1-e^{-1})a\), setzt es mit 5 - \( \frac{5}{e} \) gleich und löst nach a auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank!

0 Daumen

Hallo

was ist dein Problem? du musst die Funktion von 0 bis 1 integrieren das Ergebnis =5-5/e setzen und daraus a bestimmen.

zum integrieren kannst du ja notfalls einen Integralrechner, z.B, Integralrechner.de benutzen,

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen


\( \int\limits_{0}^{1} \) ((x² + 2x + a) • e-x)dx=e-1(a(e-1)+4e-9)

e-1(a(e-1)+4e-9)=5-5/e, dann ist a=\( \frac{e+4}{e-1} \) .

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community