0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich bin hierbei auf die Lösung n> log999/1000(1/1000)+1 gekommen. Jedoch stellt sich heraus, dass die Lösung n<log999/1000(1/1000)+1 ist. Könnt ihr mir sagen, wieso sich das Vergleichszeichen kehrt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Könnt ihr mir sagen, wieso sich das Vergleichszeichen kehrt?

an = 1000 · qn-1  = 1000 · 0,999n-1

1000 · 0,999n-1 > 1

0.999n-1  > 0,001   | log0,999(...)

log0,999  ist eine streng monoton fallende Funktion (Basis < 1 !). Deshalb dreht sich bei Anwendung auf eine Ungleichung das Ungleichheitszeichen um!

n - 1   <  log0,999(0,001)

n  <  log0,999(0,001) + 1  ≈  6905.300825

Das wären dann also 6905 Glieder, die größer als 1 sind.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

q=0,999. qn>1;   n< ln1/ln0,999;   0.9996904>1.  6905 Glieder sind größer als 1.

Avatar von 124 k 🚀
q=0,999. qn>1;  n< ln1/ln0,999 ;  0.9996904>1.  6905 Glieder sind größer als 1.

das wäre dann n<0

(vgl. meine Antwort)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community