0 Daumen
504 Aufrufe

Aufgabe:

Beweis der Varianz:

Beweisen sie für die Varianz die im Vergleich zur Definitionsgleichung für das praktische ausrechnen ist einfacher zu handelnde Berechnungsformel:

s(x)^2= ((∑ k=1 bis m) xk^2 • P(X=xk)) - μ^2

Kurzfassung= V(X)= E(X^2) - μ^2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich schreibe iden Erwartungswert nicht als \(E(\cdots)\), sondern in spitzen Klammern \(\langle\cdots\rangle\).

Der Erwartungswert bzw. der Mittelwert ist linear. Das bedeutet, dass die folgenden beiden Rechenregeln gelten. Sei \(a\) eine konstante Zahl und \(A,B\) zwei Zufallsvariablen, dann gilt:$$(1)\quad\langle A+B\rangle=\langle A\rangle+\langle B\rangle$$$$(2)\quad\langle a\cdot A\rangle=a\cdot\langle A\rangle$$

Per Definition ist:$$V(X)=\left<(X-\left<X\right>)^2\right>$$Darauf wenden wir die 2-te binomische Formel an:$$=\langle \underbrace{X^2}_{=A}-\underbrace{2X\langle X\rangle}_{=B}+\underbrace{\langle X\rangle^2}_{=C}\rangle$$Nun wird Regel (1) auf alle 3 Summanden angewendet:$$=\langle\underbrace{X^2}_{=A}\rangle-\langle\underbrace{2X\left<X\right>}_{=B}\rangle+\langle\underbrace{\left<X\right>^2}_{=C}\rangle$$In der Mitte kommt jetzt Regel (2) zum Zug, denn \(2\cdot\langle X\rangle\) ist eine konstante Zahl \(a\), die wir vor die spitze Klammer ziehen können:$$=\left<X^2\right>-\underbrace{2\left<X\right>}_{=a}\left<X\right>+\left<X\right>^2$$Die beiden Mittelwerte im mittleren Term ergeben ein Quadrat:$$=\left<X^2\right>-2\left<X\right>^2+\left<X\right>^2$$$und wir erhalten schließlich:$$=\left<X^2\right>-\left<X\right>^2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community