0 Daumen
461 Aufrufe

Aufgabe:(T-2)(T-1) - 12  = (T-5)(T+2)


Problem/Ansatz:Wie kommt man auf die Vereinfachung ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kannst den Term zunächst ausmultiplizieren:$$(t-2)(t-1)-12=(t^2-2t-t+2)-12=t^2-3t-10$$und danach neu faktorisieren. Dazu brauchst du zwei Zahlen mit der Summe \((-3)\) und dem Produkt \((-10)\). Das leisten die beiden Zahlen \((-5)\) und \(2\). Daher ist:$$t^2-3t-10=(t-5)(t+2)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ah danke, ganz einfach wenn es weiss :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community