0 Daumen
674 Aufrufe

Folge wird konvergiert, welchen Grenzwert a hat die Folge (ohne Anfangswert)?

Die Folge (an)n∈N mit $$ \sqrt{9n^2-4n}-\sqrt{9n^2-5n+4} $$ für alle n∈N konvergiert. Welchen Grenzwert a hat die Folge?

Normalerweise würde ich (wie gerade eben hier gelernt) a = die obige Folge schreiben. Aber a kommt auf der rechten Seite gar nicht vor?

Avatar von

Wie ich Dir vor einer Stunde schon geschrieben habe: Konvertieren tut man in der Kirche, übrigens.

Ah danke, verbesser ;)

Sie wird auch nicht konvergiert, sie tut konvergieren.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wir formen den Term für die Folgenglieder zunächst etwas um. Wir machen daraus einen Bruch, und zwar so, dass wir im Zähler mit Hilfe der dritten binomischen Formel die Wurzeln wegrechnen können:

$$a_n=\sqrt{9n^2-4n}-\sqrt{9n^2-5n+4}$$$$\phantom{a_n}=(\sqrt{9n^2-4n}-\sqrt{9n^2-5n+4})\cdot\overbrace{\frac{(\sqrt{9n^2-4n}+\sqrt{9n^2-5n+4})}{(\sqrt{9n^2-4n}+\sqrt{9n^2-5n+4})}}^{=1}$$$$\phantom{a_n}=\frac{(\overbrace{\sqrt{9n^2-4n}}^{=a}-\overbrace{\sqrt{9n^2-5n+4}}^{=b})\cdot(\overbrace{\sqrt{9n^2-4n}}^{=a}+\overbrace{\sqrt{9n^2-5n+4}}^{=b})}{(\sqrt{9n^2-4n}+\sqrt{9n^2-5n+4})}$$$$\phantom{a_n}=\frac{\overbrace{(9n^2-4n)}^{=a^2}-\overbrace{(9n^2-5n+4)}^{=b^2}}{(\sqrt{9n^2-4n}+\sqrt{9n^2-5n+4})}=\frac{n-4}{(\sqrt{9n^2-4n}+\sqrt{9n^2-5n+4})}$$

Jetzt klammern wir im Zähler und im Nenner \(n\) aus, um es anschließend zu kürzen:$$\phantom{a_n}=\frac{n\left(1-\frac4n\right)}{\sqrt{n^2\left(9-\frac4n\right)}+\sqrt{n^2\left(9-\frac5n+\frac4{n^2}\right)}}=\frac{n\left(1-\frac4n\right)}{n\sqrt{9-\frac4n}+n\sqrt{9-\frac5n+\frac4{n^2}}}$$$$\phantom{a_n}=\frac{\left(1-\frac4n\right)}{\sqrt{9-\frac4n}+\sqrt{9-\frac5n+\frac4{n^2}}}$$Damit können wir nun den Grenzwert angeben:$$\lim\limits_{n\to\infty}a_n=\frac{1-0}{\sqrt{9-0}+\sqrt{9-0+0}}=\frac{1}{3+3}=\frac16$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community