0 Daumen
1,5k Aufrufe

Folge wird konvertiert, welchen Grenzwert a hat die Folge?

Die Folge (an)n∈N0 mit a0=2 sowie an+1=$$\frac{3}{4}$$an+6 für alle n∈N konvergiert. Welchen Grenzwert a hat die Folge?

Avatar von

Heist die Folge \(a_{n+1}=\frac34a_n+6\) mit \(a_0=2\) ?

Oder heist sie: \(a_{n+1}=\frac34\left(a_n+6\right)\) mit \(a_0=2\) ?

Das erste also ohne Klammer.

Konvertieren tut man in der Kirche, übrigens.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Da die Konvergenz der Folge \((a_n)\) vorausgesetzt wird, können wir ihren Grenzwert \(a\) direkt bestimmen, indem wir auf beiden Seiten der Definitionsgleichung den Grenzwert bilden:$$a_{n+1}=\frac34a_n+6\quad\implies\quad\lim\limits_{n\to\infty}a_{n+1}=\lim\limits_{n\to\infty}\left(\frac34a_n+6\right)$$

Da wir die Konvergenz von \((a_n)\) vorausgesetzt haben, können wir den Grenzwert auf der rechten Seite zerlegen:$$\left.\lim\limits_{n\to\infty}a_{n+1}=\frac34\left(\lim\limits_{n\to\infty}a_n\right)+6\quad\right.$$

Der Grenzwert von \((a_{n+1})\) und \((a_n)\) ist derselbe:$$a=\frac34a+6\quad\implies\quad\frac14a=6\quad\implies\quad a=24$$

blob.png

Avatar von 153 k 🚀

Fast habe ich es verstanden. Wie kommst du von a = 3/4a + 6 auf 1/4a = 6 ?

$$\left.a=\frac34a+6\quad\right|-\frac34a$$$$\left.a-\frac34a=6\quad\right|\text{links zusammenfassen}$$$$\left.\frac14a=6\quad\right|\cdot4$$$$a=24$$

0 Daumen

Hallo

wenn man weiss, dass die folge einen GW  g hat dann gilt für n->oo an+1=an=g, setz in deine Gleichung g ein und bestimme es.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Woher kommt die Variable g?

ich habe dem GW einen Namen gegeben also an->g

du kannst jede andere Zahl dafür nehmen, oft nennt man den GW auch a

Verstehe ich leider nicht. Die Folge einfach gleich 2 setzen und nach a auflösen?

Nein wenn der GW a ist gilt an+1=an=a

also setze da in deine Gleichung für an+1 ein (mit dem Anfangswert 2 hat es wenig zu tun)

lul

"also setze da in deine Gleichung für an+1 ein"


Setze was ein?

Das stand oben, aber es wurde ja inzwischen vorgerechnet.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community