0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben sei die Funktionsfolge fn = n·x·(1-x)n im Intervall [0,1]

A.) Gegen welchen Grenzwert konvergiert die Folge punktförmig?

B.) Ist die Funktionsfolge f(n) gleichmäßig Konvergent.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

die Funktionenfolge konvergiert punktweise gegen \(0\). Für \(x\in (0,1]\) gilt \(|1-x|<1\), dann ist \(\lim\limits_{n\rightarrow\infty} n x(1-x)^n =0\). Für \(x=0\) gilt \(\lim\limits_{n\to\infty}n\cdot 0\cdot 1^n=0\).

Wegen \(||f_n||_\infty\ge f_n\left(\frac 1 n\right)=\left(1-\frac 1 n\right)^n\to e^{-1}\ne0\) konvergiert die Funktionenfolge aber nicht gleichmäßig auf \([0,1]\).


Avatar von 28 k

Super Animation. Einfach nur schön anzusehen.

0 Daumen

Wenn man mal "x" durch "p" ersetzt, erinnert der Term sehr stark an die Wahrscheinlichkeit, in einer Bernoullikette der Länge n und der Trefferwahrscheinlichkeit p genau einen Treffer zu erhalten...

Wie wahrscheinlich ist es denn, bei unendlich vielen Versuchen nur genau einmal zu treffen?

Dabei sollte man die Fälle:

"Trefferwahrscheinlicheit ist 0"

"Trefferwahrscheinlicheit ist 1"

"Trefferwahrscheinlicheit ist zwischen 0 und 1" unterscheiden.

Avatar von 56 k 🚀

Ich verstehe nicht, was du mir jetzt sagen willst. Hätte aber mal auf 0 getippt für die Wahrscheinlichkeit

Ich verstehe nicht, was du mir jetzt sagen willst. Hätte aber mal auf 0 getippt für die Wahrscheinlichkeit

Das mit dem "Tippen" ist so eine Sache. Auf alle Fälle liefert die stochastische Interpretation der Aufgabenstellung in allen drei Fällen den Wert 0.

0 Daumen

\(f_n\) hat den Hochpunkt \(\left(\frac{1}{n+1}, \frac{n}{n+1}\left(1-\frac{1}{n+1}\right)^n\right)\).

Für \(n\to\infty\) konvergiert die \(x\)-Koordinate des Hochpunktes gegen 0.

Es gilt

        \(\begin{aligned} \left(1-\frac{1}{n+1}\right)^{n} & =\frac{\left(1-\frac{1}{n+1}\right)^{n+1}}{1-\frac{1}{n+1}}\\ & =\frac{\left(1+\frac{-1}{n+1}\right)^{n+1}}{1-\frac{1}{n+1}}\\ & \stackrel{n\to\infty}{\to}\frac{e^{-1}}{1}\\ & =\frac{1}{e} \end{aligned}\)

und

        \(\begin{aligned} \frac{n}{n+1} & \stackrel{n\to\infty}{\to}1 \end{aligned}\)

also konvergiert die y-Koordinate des Hochpunktes gegen \(\frac{1}{e}\) für \(n\to \infty\).

Weil die Exponentialfunktion schneller wächst als jede Potenzfunktion ist

        \(\lim_{n\to\infty}f_n(x)=0\,\forall x\in (0,1]\).

Somit ist

\( f:[0,1]\to\mathbb{R},x \mapsto \begin{cases} \frac{1}{e}&\text{für } x=0 \\ 0&\text{für } x\neq 0 \end{cases} \)

der Grenzwert von \(\left(f_n\right)_{n\in\mathbb{N}}\).

\(f\) ist nicht stetig aber alle \(f_n\) sind stetig.

Avatar von 108 k 🚀

Die Aussage von Oswald ist nicht ganz richtig: Es ist für alle \(n \in \mathbb{N}\) \(f_n(0)=0\). Also ist auch der Grenzwert \(f(0)=0\).

Allerdings zeigen die Überlegungen von Oswald, dass die Konvergenz nicht gleichmäßig ist.

Im Nachhinein scheint es mir auch etwas willkürlich, dass ich den Hochpunkt herausgegriffen habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community