0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie kann man das beweisen ohne, dass man mehr Mals n über k berechnen muss und dann, mehr Mals addieren muss?



A2854A81-939D-4EF1-A25C-81596D6CC552.jpeg

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=2}^{11}\left(\begin{array}{c}9 \\ k-2\end{array}\right)=512 \)

Avatar von

mit 2^9 = 512

2 Antworten

0 Daumen

Es ist

        \(\sum \limits_{k=2}^{11}{9\choose {k-2}}=\sum\limits_{k=0}^9{9 \choose k}\).

Dabei ist \({9 \choose k}\) die Anzahl der \(k\)-elementigen Teilmengen einer \(9\)-elementigen Menge. Was ist dann \(\sum\limits_{k=0}^9{9 \choose k}\)?

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank, und was ist wenn man so was hier hat?

blob.jpeg

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=0}^{42}(-1)^{k}\left(\begin{array}{c}42 \\ 42-k\end{array}\right)=0 \)

Es gilt \({n\choose k} = {n\choose {n-k}}\).

0 Daumen

$$\sum \limits_{k=2}^{11}\begin{pmatrix} 9\\k-2 \end{pmatrix}$$

Indexverschiebung gibt

$$\sum \limits_{k=0}^{9}\begin{pmatrix} 9\\k \end{pmatrix}$$

und das ist nach der klassischen Summenformel 2^9=512

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank, und was ist wenn man so was hier hat?
blob.jpeg

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=0}^{42}(-1)^{k}\left(\begin{array}{c}42 \\ 42-k\end{array}\right)=0 \)

Diese Frage wurde gestern schon gestellt: https://www.mathelounge.de/883632/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community