0 Daumen
4k Aufrufe

es geht um die Aufgabe i:

Den Induktionsanfang konnte ich natürlich zeigen, auch die Summe auseinanderziehen ist kein Problem. 

Woran es scheitert ist das Anwenden der Induktionsvoraussetzung. 

Hier bräuchte ich ein wenig Hilfe! Bild Mathematik

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
$$ \sum_{k=0}^n \frac{1}{k!} \le 1+1+\frac{1}{2}+\frac{1}{6} + \sum_{k=4}^n \left( \frac{1}{2} \right)^k \\= \frac{8}{3} + \frac{1 - \left( \frac{1}{2} \right)^{n+1}}{1-\frac{1}{2}} - \left( 1+\frac{1}{2}+\frac{1}{4}+\frac{1}{8} \right) \\= \frac{8}{3} - \frac{15}{8} + 2 - \left( \frac{1}{2}  \right)^n = \frac{67}{24}  - \left( \frac{1}{2}  \right)^n $$

Avatar von 39 k

Ist man damit jetzt fertig?

Ja klar, wenn Du jeden Schritt verstanden hast. Der letzte Term ist ja definitiv kleiner als 3, sogar kleiner als \( \frac{67}{24}= 2.792  \)

Wie kommst du in Zeile 2 auf summe (1/2)^k?

Das ist die gegebene Abschätzung für die Fakultät.

Ok . Kannst du noch den Übergang von Zeile 2 zu Zeile 3 erklären?

Das ist die Anwendung der Formel für die geometrische Reihe. Da die aber mit Index \( 0 \) anfängt, müssen die ersten 4 Terme wieder abgezogen werden. Also die mit Index \( 0 \) bis \( 3 \). Dann alles ausrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community