0 Daumen
889 Aufrufe

Aufgabe: Binomialkoeffizient Induktion

Screenshot 2021-11-11 at 15.47.36.png

Text erkannt:

Aufgabe 3 (Induktion, Binomialkoeffizienten)
Beweisen Sie Folgendes mit Hilfe der Induktion: Für beliebige \( n, m \in \mathbb{N}_{0} \) ist
\( \left(\begin{array}{l} n \\ 0 \end{array}\right)+\left(\begin{array}{c} n+1 \\ 1 \end{array}\right)+\ldots+\left(\begin{array}{c} n+m \\ m \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} n+m+1 \\ m \end{array}\right) \)



Problem/Ansatz: Kann mir jemand helfen ich komme bei der Aufgabe nicht weiter



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Es sei \(n\in\mathbb N_0\) beliebig gewählt, wir zeigen mit vollsändiger Induktion über \(m\), dass gilt:$$\binom{n}{0}+\binom{n+1}{1}+\cdots+\binom{n+m}{m}=\binom{n+m+1}{m}\quad;\quad n,m\in\mathbb N_0$$

Verankerung bei \(m=0\)$$\binom{n}{0}=1=\binom{n+0+1}{0}\quad\checkmark$$

Induktionsschritt von \(m\) auf \(m+1\):$$\phantom{=}\binom{n}{0}+\binom{n+1}{1}+\cdots+\binom{n+m}{m}+\binom{n+(m+1)}{(m+1)}$$$$=\binom{n+m+1}{m}+\binom{n+(m+1)}{(m+1)}=\binom{n+m+2}{m+1}\quad\checkmark$$

Beim letzen Gleichheitszeichen gwurde die bekannte Rekursionvorschrift verwendet:$$\binom{n}{k}+\binom{n}{k+1}=\binom{n+1}{k+1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community