0 Daumen
527 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise, dass k∈ℕ Behauptung: ∑i^4


Problem/Ansatz:

ich weiß man soll seine Handschrift mit der eingebauten funktion scannen und als text eingeben aber er erkennt meine furchtbare Handschrift nicht.

An der Stelle an der ich anfange mit Bleistift zu schreiben, bin ich nicht mehr sicher. In der Theorie sollte ich ja die Formel, die ich im Induktionsschluss erhalten habe, beweisen.

IMG_7815.jpg

Text erkannt:

Devere door \( h \in M: \sum \limits_{i=1}^{n}=1^{4}+2^{4}+3^{4}+\ldots+k^{4}=\frac{n(n+1) \cdot(2 n+1)\left(3^{2}+3 \cdot 1\right)}{30} \) Indubtionkarixic
\( \sum \limits_{i=1}^{n} i^{4}=1^{4}=1 ; \frac{1 \cdot(1+1) \cdot(2 \cdot 1+1) \cdot\left(3 \cdot 1^{2}+3 \cdot 1-1\right)}{30}=7 i \)
Sndutistaniallusi
van \( k \) an \( k+1 \)
\( \begin{aligned} \sum \limits_{i=1}^{k+1} i^{4} &=\frac{(k+1) \cdot(k+2) \cdot(2 k+3) \cdot\left(3 \cdot(k+1)^{2}+3 \cdot(k+1)-1\right)}{30} \\ &=\frac{(k+1) \cdot(k+2) \cdot(2 k+3) \cdot\left(3 k^{2}+6 k+3+3 k+3-1\right)}{30} \\ &=\frac{(k+1)-(k+2) \cdot(2 k+3) \cdot\left(3 k^{2}+4 k+5\right)}{30} \end{aligned} \)
\( 2 u \) zengen:
\( \sum \limits_{i=1}^{k+1} i^{3}=1^{4}+2^{4}+3^{4}+\ldots+k^{4}+(k+1)^{4}=\frac{(k+1) \cdot(k+2) \cdot(2 k+3) \cdot\left(3 k^{2}+9 k+5\right)}{30} \)

Avatar von

Deine Aussage

Devere door ... Indubtionkarixic ... Sndutistaniallusi

solltest Du nochmals überarbeiten.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Behauptung:$$\sum\limits_{k=1}^nk^4=\frac{n(n+1)(2n+1)(3n^2+3n-1)}{30}\eqqcolon S(n)\quad;\quad n\in\mathbb N$$

Verankerung bei \(n=1\):$$\sum\limits_{k=1}^nk^4=\sum\limits_{k=1}^1k^4=1$$$$\frac{n\cdot(n+1)\cdot(2n+1)\cdot(3n^2+3n-1)}{30}=\frac{1\cdot2\cdot3\cdot(3+3-1)}{30}=\frac{30}{30}=1$$Beide Seiten der Behauptung liefern dasselbe Ergebnis\(\quad\checkmark\)

Induktionsschritt von \(n\) auf \(n+1\):

Wir nutzen aus, dass wir die Behauptung bis zum aktuellen \(n\) bereits bewiesen haben und schließen daraus, dass die Behauptung auch für das nächstfolgende \(n\) gilt. Um uns im Induktionsschritt aufwändige Rechnungen zu ersparen, vereinfachen wir zunächst die Summenformel:

$$S(n)=\frac{\overbrace{(n+1)(2n+1)}^{=A}\,\overbrace{n\,(3n^2+3n-1)}^{=B}}{30}=\frac{\overbrace{(2n^2+3n+1)}^{=A}\overbrace{(3n^3+3n^2-n)}^{=B}}{30}$$$$\phantom{S(n)}=\frac{6n^5+9n^4+3n^3+6n^4+9n^3+3n^2-2n^3-3n^2-n}{30}=$$$$\phantom{S(n)}=\frac{6n^5+15n^4+10n^3-n}{30}$$

Damit gehen wir in die eigentliche Rechnung:$$\sum\limits_{k=1}^{n+1}k^4=\sum\limits_{k=1}^{n}k^4+(n+1)^4\stackrel{\text{( Ind.Vor. )}}{=}\frac{6n^5+15n^4+10n^3-n}{30}+\frac{30(n+1)^4}{30}$$$$\phantom{\sum\limits_{k=1}^{n+1}k^4}=\frac{6n^5+15n^4+10n^3-n}{30}+\frac{30(n^4+4n^3+6n^2+4n+1)}{30}$$$$\phantom{\sum\limits_{k=1}^{n+1}k^4}=\frac{6n^5+45n^4+130n^3+180n^2+119n+30}{30}$$$$\phantom{\sum\limits_{k=1}^{n+1}k^4}=\frac{(6n^5+30n^4+60n^3+60n^2+30n+6)+15n^4+70n^3+120n^2+89n+24}{30}$$$$\phantom{\sum\limits_{k=1}^{n+1}k^4}=\frac{6(n+1)^5+(15n^4+60n^3+90n^2+60n+15)+10n^3+30n^2+29n+9}{30}$$$$\phantom{\sum\limits_{k=1}^{n+1}k^4}=\frac{6(n+1)^5+15(n+1)^4+(10n^3+30n^2+30n+10)-n-1}{30}$$$$\phantom{\sum\limits_{k=1}^{n+1}k^4}=\frac{6(n+1)^5+15(n+1)^4+10(n+1)^3-n-1}{30}$$$$\phantom{\sum\limits_{k=1}^{n+1}k^4}=\frac{6(n+1)^5+15(n+1)^4+10(n+1)^3-(n+1)}{30}=S(n+1)\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community