0 Daumen
520 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) sei definiert durch
\( f\left(x_{1}, x_{2}\right):=\frac{1}{3} x_{2}^{3}+\frac{1}{2} x_{1}^{2}-\frac{3}{2} x_{2}^{2}-x_{1}+2 x_{2}+4 \)
Bestimmen Sie alle stationären Punkte von \( f \) und klassifizieren Sie diese, d. h. untersuchen Sie bei jedem dieser Punkte, ob es sich um eine lokale Minimalstelle, eine lokale Maximalstelle oder einen Sattelpunkt handelt. Prüfen Sie zudem für jede lokale Extremstelle von \( f \), ob diese eine (,,globale") Extremstelle ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

partielle Ableitungen sind (mit xy statt x1x2)

fx= x-1    und fy=y^2 -3y + 2

Also sind die 0 für x=1 und (  y=1 oder y=2)

==> 2 stationäre Punkte (1;1)  und (1;2).

Hessematrix ist

       1         0
       0       2y-3

also bei (1;1) ist es

     1        0
   0        -1      hat Det = -1 , also indefinit,

also ist (1;1) ein Sattelpu.

und bei (1;2) ist es

  1        0
  0        1      hat Det = 1  und oben links ist 1>0 , also pos. definit,

Damit ist dort ein lok. Minimum.    Mit f(1,2)=  25/6

Das ist nicht global, weil z.B. f(0,0) kleiner ist.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community