0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe:


Berechnen Sie alle stationären Punkte dieser Funktion.


f(x,y):\( \frac{(y-2)ln(3x^4+27)}{(y^2+12)} \)



Problem/Ansatz:

fx(x;y):\( \frac{4(y-2)x^3}{(y^2+12)(x^4+9)} \)

fy(x;y):-\( \frac{ln(3x^4+27)(y^2-4y-12)}{(y^2+12)^2} \)


jetzt bin ich mir nicht mehr ganz sicher wie ich die Funktionen gleich null setzen soll.

Wäre dankbar über einen Ansatz.


danke!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

4·x^3·(y - 2) / ((x^4 + 9)·(y^2 + 12))

- (y^2 - 4·y - 12)·LN(3·(x^4 + 9)) / (y^2 + 12)^2 = 0

Ein Bruch wird Null, wenn der Zähler Null wird. Der Nenner darf eh nicht Null werden, aber das ist hier auch nicht möglich. Also

4·x^3·(y - 2) = 0 --> x = 0 ∨ y = 2

- (y^2 - 4·y - 12)·LN(3·(x^4 + 9)) = 0 --> y = 6 ∨ y = -2

Damit gibt es die Lösungen (x = 0 ∧ y = 6) ∨ (x = 0 ∧ y = -2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community