0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bildschirmfoto 2021-11-14 um 14.57.12.png

Text erkannt: Kann jemand mir den Rechenweg hier lösen. Ich bedanke mich für jede Hilfe ! :)

Die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) sei definiert durch
\( f\left(x_{1}, x_{2}\right):=\frac{1}{3} x_{2}^{3}+\frac{1}{2} x_{1}^{2}-\frac{3}{2} x_{2}^{2}-x_{1}+2 x_{2}+4 \)
Bestimmen Sie alle stationären Punkte von \( f \) und klassifizieren Sie diese, \( \mathrm{d} \). h. untersuchen Sie bei jedem dieser Punkte, ob es sich um eine lokale Minimalstelle, eine lokale Maximalstelle oder einen Sattelpunkt handelt. Prüfen Sie zudem für jede lokale Extremstelle von \( f \), ob diese eine \( \left(\right. \), globale \( \left.^{\prime \prime}\right) \) Extremstelle ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich schreibe \((x;y)\) an Stelle von \((x_1;x_2)\), um mir Inidizes zu sparen:$$f(x;y)=\frac{y^3}{3}+\frac{x^2}{2}-\frac{3y^2}{2}-x+2y+4$$

Die stationären Punkte von \(f\) finden wir dort, wo der Gradient verschwindet:$$0\stackrel!=\frac{\partial f}{\partial x}=x-1\quad;\quad0\stackrel!=\frac{\partial f}{\partial y}=y^2-3y+2=(y-2)(y-1)$$Wir erkennen zwei kritische Punkte:$$K_1(1|1)\quad;\quad K_2(1|2)$$

Zur Klassifizierung dieser Punkte benötigen wir die Hesse-Matrix, bestehend aus den 2-ten parteillen Ableitungen:$$H(x;y)=\left(\begin{array}{cc}\frac{\partial^2 f}{\partial x^2} & \frac{\partial^2 f}{\partial y\partial x}\\\frac{\partial^2 f}{\partial x\partial y} & \frac{\partial^2 f}{\partial y^2}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc}1 & 0\\0 & 2y-3\end{array}\right)$$

Da die Hesse-Matrix nur auf der Hauptdiagonalen von \(0\) verschiedene Einträge hat, sind diese auch die Eigenwerte der Matrix.

Für den Kandidaten \(K_1(1|1)\) erhalten wir daher die Eigenwerte \(1\) und \((-1)\). Sie haben unterschiedliche Vorzeichen, sodass die Hesse-Matrix indefinit ist. Kandidat \(K_1(1|1)\) ist ein Sattelpunkt.

Für den Kandidaten \(K_2(1|2)\) erhalten wir den doppelten Eigenwert \(1\). Alle Eigenwerte sind also positiv und die Hesse-Matrix ist positiv definit. Daher ist \(K_2(1|2)\) ein lokales Minimum.

Der Funktionswert beim lokalen Minimum ist \(f(1|2)=\frac{25}{6}\). Er ist größer als der Funktionswert \(f(0|0)=4\). Daher handelt es sich bei \(K_2\) nicht um ein globales Minimum.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen vielen Dank ❤️❤️❤️❤️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community