0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Was bedeutet Bild(f)?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bild(f) ist die Menge aller Funktionswerte einer Funktion,

also bei einer Funktionsgleichung der Art y=f(x)

die Menge aller möglichen y-Werte. Bei

reellen Funktionen oft auch Wertemenge genannt.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank,

aber was ist dann die Definitionsmenge von f?

0 Daumen

Bild = Bildmenge = Wertebereich

Avatar von

Nein. Bild(f)=f(D), wenn D der Definitionsbereich ist.

Bild(f) ist Teilmenge von W, wenn W der Wertebereich ist,

aber keineswegs immer gleich diesem.

Z.B. ist \(f:\mathbb{R}\rightarrow \mathbb{R},\; x\mapsto x^2\)

eine Funktion mit Definitions- und Wertebereich \(=\mathbb{R}\),

aber Bild\((f)=\mathbb{R}_{\geq 0}\).

Ah ok, wusste nicht dass man da unterscheidet

Die Gleichheit von Bildmenge und Wertebereich ist definitionsabhängig, beides wird oft eher getrennt und semantisch verschieden definiert.

Üblicherweise bezeichnet man mit dem Wertebereich/der Wertemenge \(N\) einer Funktion \(f: \ M\rightarrow N\) die Menge aller möglichen Funktionswerte von \(f\).
Das Bild \(Bild(f)=\{y\in N| \ \exists x\in M: \ y=f(x)\}\) von \(f\), bzw. Synonym auch Bildmenge genannt, beschreibt die Menge aller Werte aus der Wertemenge, die durch die Abbildung \(f\) tatsächlich erreicht werden.
Dabei gilt \(Bild(f)\subseteq N\), aber nicht unbedingt \(N\subseteq Bild(f)\) (als weitere Bedingung für \(Bild(f)=N\)).
Letzteres wird insbesondere als Definition für die Surjektivität von \(f\) benutzt, die nicht bei allen Funktionen gegeben ist.


Edit: Huch, da war jemand schneller :).

@NeverGiveUp: Sehr schön erklärt :-)

@ermanus Danke :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community