0 Daumen
546 Aufrufe

16368328529441155797048198413818.jpg

Text erkannt:

a) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) \quad h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}4 \\ 2 \\ 4\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \quad \) (keine Vielfached)
\( \left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}4 \\ 2 \\ 4\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \)
\( I_{1} \cdot 1 t=4+2 t \quad I \quad 1 t=4+2 t|\cdot 2 t \quad-1111+1 t=4+1 t| \cdot 1 t \)
II \( 1+1 t=4+1 t \quad \) II \( \quad 1=2+1 t \mid-1 t \quad=3 \)
\( -1 t+1=2 \quad \mid-1 \)
\( -1 t=1 \)


Aufgabe:

Siehe Bild


Problem/Ansatz:


ich habe ein Problem bei einer Aufgabe zu den Lagebeziehung zwischen Geraden. Laut den Lösungen des Übungsheftes müsste die Gerade einen Schnittpunkt haben. Allerdings wird mir im LGS angezeigt, dass keine Lösung vorhanden ist. Dementsprechend kann ich keinen Wert in die Gleichung einsetzen, um den Schnittpunkt herauszufinden. Erkennt jemand einen Fehler in meiner Rechnung? Oder zu den Werten im Taschenrechner?20211113_205503.jpg

Text erkannt:

SOLVE DELETE [CLEAR EDIT

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

du musst die Parameter vor den Richtungsvektoren unterschiedlich benennen, z.B.


\( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)+t\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) \)
\( h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}4 \\ 2 \\ 4\end{array}\right)+s\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \)

Das Gleichungssystem sieht dann so aus:


\( t=4+2 s \)
\( 1=2+s \)
\( 1+t=4+s \)

Aus der 3. Gleichung ergibt sich s = -1 und entsprechend ist t = 2.

Setze ein Ergebnis (oder zur Kontrolle beide) in eine Geradengleichung ein, um den Schnittpunkt zu bestimmen.

SP (2|1|3)

Gruß Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community