0 Daumen
407 Aufrufe

Hallo Leute,

Sei M gegeben durch {(x, y) | x2 + y2/4 = 1} ⊂ R2. Bestimmen sie einen expliziten Atlas für M der aus 4 Karten besteht. Begründen sie dabei für eine der Karten im Detail die per Definition notwendigen Eigenschaften der Karte.


Das habe ich leider nicht verstanden

Könnte mir einer bitte helfen ?


Danke im Voraus


Gruß

Avatar von

Also meine Idee wäre :


Dθ Drehung um den Winkel θ

und φ1, φ2 gebe ich durch φ10 ° D1/4π , φ20° D-1/4π


U= { (x,y)∈ℝ2 | -1<x<1 ,y>0 }

V= { -1<x<1 , y>- \( \sqrt{4 (1-x)^2 } \) }

und U1= { (D1/4π )-1 (x,y) | (x,y) ∈U }   , U2 = {(D-1/4π)-1 (x,y) | (x,y) ∈ U }

⇒φ1 und φ2 Diffeom.  mit φ0: U1 →φ(U1)=V, φ2 : U2 →φ2(U2)=V

φ0 : U →V φ0(x,y) =(x,y - \( \sqrt{4(1-x)2} \) ) liefert eine Karte von M

Mit der Parametrisierung ψ0 : (-1,1) → M∩U,  ψ0(x) =(x,-\( \sqrt{4(1-x)^2} \)


weiter komme ich leider nicht...

ich weiß auch gar nicht, ob ich das richtig gemacht habe wobei ich das Bedenken habe, dass ich. noch eine Karte brauche

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community