0 Daumen
817 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: limn→∞  (1/ n-te √n!) = 0.

Hinweis: Verwenden Sie die die Abschätzung n! ≥ (n/2)n/2 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Mit dem Tipp können wir folgende Abschätzung durchführen$$n!\ge\left(\frac n2\right)^{\frac n2}\implies\sqrt[n]{n!}=\left(n!\right)^{\frac 1n}\ge\left(\left(\frac n2\right)^{\frac n2}\right)^{\frac 1n}=\left(\frac n2\right)^{\frac n2\cdot\frac 1n}=\left(\frac n2\right)^{\frac 12}=\sqrt{\frac n2}$$

Das bedeutet für die Folgenglieder:$$a_n=\frac{1}{\sqrt[n]{n!}}\le\frac{1}{\sqrt{\frac n2}}=\sqrt{\frac 2n}\to0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community