0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass limn→∞ (1 - 1/n2)n = 1 ist.

Hinweis: Beachten sie a2 - b2 = (a+b)·(a-b) und limn→∞ (1 + x/n)n = ex

Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

lim (n → ∞) (1 - (1/n)^2)^n

= lim (n → ∞) ((1 + 1/n)·(1 - 1/n))^n

= lim (n → ∞) (1 + 1/n)^n·(1 - 1/n)^n

= e^1 * e^(-1) = e^0 = 1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo :-)

Hier ein Ansatz, ohne das ich den Hinweis nutze. Nach der Bernoullie-Ungleichung ist zunächst

$$\left(1-\frac{1}{n^2}\right)^n\geq 1-n\cdot \frac{1}{n^2}=1-\frac{1}{n}$$

und es gilt \(\lim\limits_{n\to\infty} \left(1-\frac{1}{n}\right)=1\).

Ferner ist für alle \(n\in \mathbb{N}_{\geq 1}\) auch \(1-\frac{1}{n^2}\leq 1\), also erst recht \(\left(1-\frac{1}{n^2}\right)^n\leq 1^n=1\).

Damit folgt \(\lim\limits_{n\to \infty }\left(1-\frac{1}{n^2}\right)^n=1\).

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community