0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe - Cournotscher Punkt:

Übungsaufgaben zur Monopolpreisbildung - analytisch-rechnerische Ermittlung


1. Ein Monopolist weist die Kostenfunktion \( K_{G}(x)=40+x^{2} \) auf. Er sieht sich einer Nachfrage gegenüber, die mit \( p(x)=120-x \) beschrieben wird. Bestimmen Sie den gleichgewichtigen Monopolpreis \( (p) \) und die Monopolmenge \( (x) \).


2. Auf einem homogenen Markt geht ein Monopolist von einer Preis-Absatz-Funktion von p(x) = \( 40-x \) aus. Die Gesamtkostenfunktion lautet \( K_{c}(x)=8 x+4 . \)

a) Wie hoch ist die Menge im Gewinnmaximum (Cournot'scher Punkt)?

b) Wie hoch ist der maximale Gewinn im Gewinnmaximum (Cournot'scher Punkt)?


3. Ein Monopolist hat folgende Erlös- und Kostenfunktion: \( E(x)=8 x \) und \( K_{G}(x)=2 x^{2}+8 \).

a) Ermitteln Sie die gewinnmaximale Ausbringungsmenge.

b) Ermitteln Sie den maximalen Gewinn.


4. Ein Monopolist ermittelt mittels Marktforschung seine Preis-Absatz-Funktion \( \mathrm{p}=10-0,5 x \). Seine Gesamtkosten entsprechen der Funktion \( K_{G}(x)=4+1,5 x \).

a) Ermitteln Sie die erlösmaximale Preis-Mengen-Kombination und den für diese Kombination geltenden Gesamtgewinn.

b) Ermitteln Sie die gewinnmaximale Preis-Mengen-Kombination und den for diese Kombination geltenden Gesamtgewinn.

Vergleichen Sie.


5. Die Marketingabteilung eines Monopolisten ermittelt, dass bei einem Preis von \( 150 \in \) das Produkt des Unternehmens keinen Absatz mehr finden würde. Bei dem derzeitigen Preis von 75 e werden laut Absatzstatistik \( 150.000 \) Stück verkauft.

a) Ermitteln Sie die Preis-Absatz-Funktion: (Hinweis: allgemeine Form \( \mathrm{p}=\mathrm{a}-\mathrm{b} \mathrm{x} \) )

b) Berechnen Sie den Cournot'schen Punkt (gewinnmax. Preis-Mengen-Kombination)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2.

Stelle die Erlösfunktion auf

Stelle die Gewinnfunktion auf.

Bestimme das Maximum der Gewinnfunktion indem du den Scheitelpunkt der Parabel bestimmst.

a) Die Lösung ist die x-Koordinate des Scheitelpunktes

b) Die Lösung ist die y-Koordinate des Scheitelpunktes.


PS:

Was versteht man bei 1. unter dem gleichgewichtigen Monopolpreis und der Monopolmenge?

Ist damit gemeint, wo Erlös und Kosten sich gerade aufheben und das Unternehmen gerade keinen Gewinn macht?

Avatar von 494 k 🚀
und das Unternehmen gerade keinen Gewinn macht?

Ohje, nein. Damit ist gemeint, dass die Mengenentscheidung des Anbieters einen Einfluss auf den Gleichgewichtspreis hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community