0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe

(c) \( C:=\left\{z \in \mathbb{C} \mid \operatorname{Im}(z) \neq 0 \wedge 1<\frac{\operatorname{Re}(z)}{\operatorname{Im}(z)} \leqq 2\right\} \)


Problem/Ansatz:

erster Ansatz:

Zuerst habe ich die Grenzen eingezeichnet. Ich habe sozusagen einen Donut bekommen. Einen Kreis der die Geraden jeweils bei x=1, x=-1, y=1,y=-1 schneidet, und einen Kreis der die Geraden bei x=2, x=-2, y=2,y=-2 schneidet.

Die Lösung sollte dann die Menge des Donuts sein.


zweiter Ansatz:


Ich habe 1< \( \frac{x}{y} \) ≤ 2  aufgeteilt in zwei Ungleichungen

--> \( \frac{x}{y} \)≤ 2   Daraus habe ich x ≤ 2y bzw. x/2≤y . Gerade mit Steigung 1/2. Alles was darüber liegt

--> 1< \( \frac{x}{y} \)    Daraus habe ich y<x .   Alles was unter der Winkelhalbierenden liegt


Ergebnis sollte dann die Menge zwischen den beiden Geraden sein. Also die Schnittmenge im 3.Quadranten



Ist was davon richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das zweite ist schon ganz ok. Allerdings hast du bei der

Umformung \( \frac{x}{y} \)≤ 2   Daraus habe ich x ≤ 2y bzw. x/2≤y

so getan, als wenn man wüsste:  y>0.

Für negatives y musst du also das ≤-Zeichen umdrehen.

Avatar von 289 k 🚀

danke!, daran habe ich nicht gedacht.

1< \( \frac{x}{y} \)  hier dann auch dasselbe.

y<0

1< \( \frac{x}{y} \) /*(-y)

-y>x /*(-1)

y<-x


\( \frac{x}{y} \)≤ 2  y<0

\( \frac{x}{y} \)≤ 2 /*(-y)

x≥ -2y/ :(-2)

\( \frac{-x}{2} \) ≤ y


--> Es kommt das selbe wie im 1. Quadranten gespiegelt an der y-Achse.

Sozusagen zwei Flügel vom Ursprung aus

Wie schreibe ich die Lösungsmenge auf?

Ich glaube man muss das nicht von der Aufgabenstellung her, aber kann man das hier?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community