0 Daumen
925 Aufrufe

Bestimme in folgender Darstellung den genauen Wert (in °) von α+β+γ+δ+ε.

blob.png

...

Avatar von 124 k 🚀

Darf man annehmen, dass das Koordinatensystem rechtwinklig ist ?

Meine Abbildung zeigt ein Quadratgitter (kein Koordinatensystem).

Ich wollte gerne den Begriff "Winkel" in der Frage haben.

Die überstrichene Fläche zwischen zwei Schenkeln (hier durch α, β, γ, δ, ε gekennzeichnet) heißt Winkel.

Ich komme auf exakt 90°. Kann das sein?

90° ist richtig. Wie hast du das herausgefunden?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Roland,

ein Bild sagt mehr als tausend Worte:

blob.png

Die Strecken mit den Farben rot und blau verlaufen paarweise parallel. Daraus folgt, dass Winkel gleicher Farbe gleich groß sind. Die ganze Figur ist symmetrisch zur roten Strich-Punkt-Geraden.

Daraus folgt, dass $$\frac \gamma2 + \delta + \epsilon = 45°\\\implies \gamma + 2\delta + 2\epsilon = \gamma + \delta + \beta + \epsilon + \alpha = 90°$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community