0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe Geben Sie drei verschiedene lineare Funktionen an, die an der Stelle x - 2 den Wert y - 4
annehmen.
b) Bestimmen Sie die Stelle, an der die lineare Funktion f mit f(3) - 7 und f(8) - 10 den Wert
-6 annimmt.


Problem/Ansatz

eine mögliche lineare funktion wäre bei der a ja f(x)= - 4/2 x +4

mehr weiß ich nicht… könnt ihr mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Lineare Funktionen, die an der Stelle x - 2 den Wert y - 4 annehmen, haben die Steigung 2.

Drei verschiedene lineare Funktionen: f(x)=2x; g(x)=2x+1; h(x)=2x-1.

Avatar von 124 k 🚀

woher weißt du das eis steigung 2 ist?

siehe meine Skizze

(1) y-4=f(x-2)

(2) y=f(x)

(2) - (1) 4=f(x)-f(x-2)  |:2

2=\( \frac{f(x)-f(x-2)}{2-(x-2)} \) 

Ein Differenzenquotient ist 2. Bei einer Geraden bedeutet das: Die Steigung der Geraden ist 2.

0 Daumen

Hier eine Skizze

gm-251.jpg Angenommen wird ein Punkt ( x | y )

Wenn x um 2 reduziert wird wird y um 4 Reduziert.
Das Steigungsdreieck zeigt delta y / delta x = -4 / -2 = 2
Die Steigung ist 2

Geradengleichung

f ( x ) = 2 * x + b

b kann willkürlich gewählt werden. Siehe die Antwort von Roland.

b) Bestimmen Sie die Stelle, an der die lineare Funktion f mit
f(3) - 7 und f(8) - 10 den Wert -6 annimmt.

Meinst du
f ( x ) = 2 * x + b
f ( 3 ) = 2 * 3 + b
f ( 3 ) - 7 = 2 * 3 + b -7

f ( 8 ) = 2 * 8 + b
f ( 8 ) - 10 = 2 * 8 + b - 10

2 * 3 + b -7  minus ( 2 * 8 + b - 10 ) = -6

Gibt leider nichts.

Avatar von 123 k 🚀

Ich kenne Geobra leider nicht
Dein linker Punkt ist falsch.

gm-254.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community