0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie angenähert diejenige Stelle x > 0, an der die Funktion den Wert 10 annimmt.

Funktion:

(2x^{3} + 6x^{2} - 8) / 2x

Wie lautet diese x-Stelle?

Danke ^^

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(2·x^3 + 6·x^2 - 8)/(2·x) = 10
2·x^3 + 6·x^2 - 8 = 20·x
2·x^3 + 6·x^2 - 20·x - 8 = 0
x^3 + 3·x^2 - 10·x - 4 = 0 --> x = -0.3649111228 ∨ x = -4.880899120 ∨ x = 2.245810243

Avatar von 495 k 🚀

(2·x3 + 6·x2 - 8)/(2·x) = 10
2·x3 + 6·x2 - 8 = 20·x
2·x3 + 6·x2 - 20·x - 8 = 0
x3 + 3·x2 - 10·x - 4 = 0

Bis hier versteh ich alles, aber was hast du hier gemacht: -0.3649111228 ∨ x = -4.880899120 ∨ x = 2.245810243 was sollen diese „v“ bedeuten? Hab ich noch nie gesehen.

Danke

Mit dem ∨ bzw. ODER trennt man verschiedene Lösungen ab, Verwende zur Lösung der kubischen Gleichung ein Näherungsverfahren deiner Wahl. Ich habe hier einfach einen Taschenrechner genommen.

hab da noch eine Nachfrage. Was hast du denn im dem Taschenrechner eingetippt?

Welchen Taschenrechner benutzt du? Ich habe den Casio 991 und der kann in einem Menüpunkt direkt quadratische und kubische Gleichungen lösen.

casio fx 85 de

gibt es vielleicht eine Webseite dafür?

0 Daumen

x = -0.3649111229 ∨ x = -4.880899120 ∨ x = 2.245810243

Nebenbei: Den Nenner bitte in Klammern.

Avatar von 124 k 🚀

Was sollen diese „v“ bedeuten? Hab ich noch nie gesehen.

Das ist das logische Zeichen für "oder" im nicht-ausschließenden Sinne.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community