0 Daumen
672 Aufrufe

Für w ∈ ℂ mit w + |w| ≠ 0 definieren wir

z = \( \sqrt{|w|} \)\( \frac{w+|w|}{|w+|w||} \)


Man soll zeigen, dass z^2 = w gilt. Freue mich total über einen Lösungsweg :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

man kann hier w=x+iy setzen und ausmultiplizieren.

Etwas kompakter geht es, wenn man direkt komplex rechnet und benutzt, dass \(|w|^2=ww'\), wobei ich mit w' das konjugiert komplexe Element bezeichne.

Ich betrachte das Quadrat des Zählers mit dem Vorfaktor |w|:

$$|w|(w+|w|)^2=|w|(w^2+2w|w|+ww')=(w|w|+2|w|^2+|w|w')w$$

$$=(w+|w|)(w'+|w|)w$$

Nach Kürzen mit dem quadrierten Nenner bleibt w.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 15 Dez 2022 von Lana29
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 24 Nov 2021 von linchen_06
1 Antwort
Gefragt 26 Okt 2021 von M.elina
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community