0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass die folgenden Aussagen für alle komplexen Zahlen z, w ∈ C gelten

Es gilt |z + w| ≤ |z| + |w|


Mein Ansatz:

Sei z = x+yi und w = u+vi z,w ∈ ℂ  u,v,x,y ∈ ℝ

| z + w | = \( \sqrt{(x + iy) + (u + iv)} \)  = \( \sqrt{(x + u) + i(y + v)} \)

|z| + |w| = \( \sqrt{x+yi} \) + \( \sqrt{u+vi} \)

Da u,v,x,y ∈ ℝ ist |z + w| = |z| + |w|.

Mein Problem:

1. Stimmt das, was ich bei "mein Ansatz" gemacht habe?

2. Wie beweise ich das |z + w| keiner gleich  |z| + |w| gilt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

da ist was ganz falsch! |x+iy|=\( \sqrt{x^2+y^2} \) entsprechend |z+w|\( \sqrt{(x+u)^2+(y+v)^2} \)

und mit reellen Wurzeln kannst du sicher umgehen!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke, und wie komme ich dann zu dem  ≤?

Hallo rechne die Klammern aus also (u+v)^2 usw

dann solltest du abschätzen! Schon mal was von Dreiecksungleichung gehört?

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community