0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Flugzeug wird bei Windstille mit einer Geschwindigkeit von 300 km/h genau nach Norden gesteuert.

Ein Wind kommt mit einer Geschwindigkeit von 50 km/h aus Südosten auf.

Bestimme die resultierende Geschwindigkeit des Flugzeugs

Richtung und Betrag durch Zeichnen und Messen.


Problem/Ansatz:

Das Ganze in ein Koordiantensystem übertragen, jedoch komme ich mit der Rechnung selbst nicht weiter.

Avatar von

Wie sieht deine Skizze aus? Parallelogramm !

vgl:

https://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%BCdost

1 Antwort

+1 Daumen

Flugzeug hat den Geschwindigkeitsvektor

\( \vec{v}=\begin{pmatrix} 0\\300 \end{pmatrix} \) und der Wind \( \vec{w}=\begin{pmatrix} x\\x \end{pmatrix} \)

Wegen \( |\vec{w}|=50 \) gilt √(x^2 + x^2) = 50 ==> x=25√2

Also \( \vec{w}=\begin{pmatrix} 25\sqrt{2} \\25\sqrt{2} \end{pmatrix} \)

==>  \( \vec{v} + \vec{w}=\begin{pmatrix} 0\\300 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 25\sqrt{2} \\25\sqrt{2} \end{pmatrix} \) ≈ \( \begin{pmatrix} 335,4 \\35,4 \end{pmatrix} \)

Also Geschwindigkeit  = √( 335,4^2 + 35,4^2) = 337,3  km/h.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community