0 Daumen
717 Aufrufe

Es sei P (X ) die Potenzmenge einer nichtleeren Menge X . Sind A, B ∈ P (X), so definieren wir die
symmetrische Differenz :

△ : P(X) × P(X) → P(X) durch △(A, B) := A△B := (A ∪ B) \ (A ∩ B) = (A \ B) ∪ (B \ A).

Zeigen Sie, dass P(X) zusammen mit △ eine abelsche Gruppe bildet. Was ist das Nullelement?



Komme hier gar nicht weiter. Wäre ultra dankbar für einen Lösungsweg


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Abgeschlossenheit: Für je zwei Teilmengen A,B von X

ist A△B wieder eine Teilmenge von X.

Ist wohl klar, da es für  A ∪ B  gilt und für A ∩ B

und auch für die Differenz der beiden.

assoziativ: Zeige für A,B,C aus P(X)

   (A△B)△C    =     A△(B△C)

also prüfe, ob immer gilt

( (A ∪ B) \ (A ∩ B) ) △C  =    A△( (A ∪ B) \ (A ∩ B)  ).

Nun ist ja die linke Seite nach Def.

(((A ∪ B) \ (A ∩ B)) ∪ C ) \ (((A ∪ B) \ (A ∩ B)) ∩ C )

und die rechte

(   A ∪ ( (A ∪ B) \ (A ∩ B) ) ) \  ( A∩( (A ∪ B) \ (A ∩ B) ))

und jetzt mit den gängigen Regeln für ∪   \  ∩  die

Gleichheit zeigen.

In der Art auch Kommutativität.

Neutrales Element ist eine Menge E bei der für alle A∈P(X) gilt

A△E = E△A = A    also

(A ∪ E) \ (A ∩ E) =   (E ∪ A) \ (E ∩ A) = A

Das passt für E=∅.

Und das Inverse von A ist dann A selbst.

Avatar von 289 k 🚀
und jetzt mit den gängigen Regeln für ∪  \  ∩  die

Gleichheit zeigen.

Das würde ich gern mal sehen.

Gruß Mathhilf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community