0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Stufe 3 (Denkaufgabe)
a) \( \int \limits_{0}^{1}\left(\cos (x) * e^{x}\right) d x \)



Problem/Ansatz:

Hi ist jeamnd fähig das zu lösen, bekomem das ehrlich nicht hin.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Definiere zuerst \( u' = \cos(x) \) und \( v = e^x \) dann folgt \( u = \sin(x) \) und \( v' = e^x \) also

$$ \int \cos(x) e^x dx = \int u' v dx = u v - \int v' u dx = \sin(x) e^x - \int \sin(x) e^x dx $$ nochmal partiell integrieren, jetzt mit \( u' = \sin(x) \) und \( v = e^x \) ergibt für

$$ \int \sin(x) e^x dx = -\cos(x) e^x + \int \cos(x) e^x dx $$

Alles zusammengefasst gibt

$$ \int_0^1 \cos(x) e^x dx =  \left[ \sin(x) e^x + \cos(x) e^x \right] \big|_0^1 - \int_0^1 \cos(x) e^x dx $$

und damit $$ 2 \int_0^1 \cos(x) e^x = ( \sin(1) + \cos(1) ) e - 1 $$ also

$$ \int_0^1 \cos(x) e^x = \frac{ ( \sin(1) + \cos(1) ) e - 1 } { 2 } $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community