0 Daumen
498 Aufrufe

Aufgabe:

Beweis, dass auch die Folge bn konvergiert.


Problem/Ansatz:

Es sei an  eine gegen a > 0  konvergente reelle Folge mit an  ≥  0 für alle n ∈ N.

Beweise, dass dann auch die Folge  bn := √ an,  n ∈ N, konvergiert mit  lim n→∞ bn =  √a.

Avatar von

https://de.wikibooks.org/wiki/Mathe_für_Nicht-Freaks:_Grenzwertsätze:_Grenzwert_von_Folgen_berechnen#Die_Wurzelregel
liefert einen allgemeineren Beweis. Deine Aufgabe ist ein Spezialfall für \(k=2\).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für beliebiges \(\varepsilon>0\) gibt es ein (von \(\varepsilon\) abhängiges) \(N\in\mathbb N\) mit der Eigenschaft, dass \(\lvert a_n-a\rvert<\varepsilon\cdot\sqrt a\) für alle \(n\in\mathbb N\) mit \(n>N\) gilt. Für diese \(n\) gilt nach der dritten binomische Formel$$\lvert\sqrt{a_n}-\sqrt a\rvert=\frac{\lvert a_n-a\rvert}{\sqrt{a_n}+\sqrt a}<\frac{\varepsilon\cdot\sqrt a}{\sqrt a}=\varepsilon.$$Daraus folgt die Behauptung.

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community