0 Daumen
1,1k Aufrufe
Die Aufgabe:
Untersuchen Sie, ob die angegebenen Punkte auf einer Parabel mit S(0/0) liegen. Falls ja, wie heißt die Parabelgleichung?
a) P(-3/2) Q(6/8)

Ich würde jetzt zuerst Y und X einsetzen um zwei Gleichungen zu erhalten um diese dann gleichzusetzen, ist dies der richtige Weg?

Gruß!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi.

Die Parabel muss die Form y = ax^2 haben.

Einsetzen von P

2 = a(-3)^2 = 9a

a = 2/9

 

Die Parabel lautet also y = 2/9x^2

Ob es sie wirklich ist, muss durch einsetzen des x-Wertes von Q gezeigt werden:

y = 2/9*6^2 = 72/9 = 8

 

Das stimmt mit dem y-Wert von Q überein. y = 2/9*x^2 ist die gesuchte Parabel.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Ich würde jetzt zuerst Y und X einsetzen um zwei Gleichungen zu erhalten um diese dann gleichzusetzen, ist dies der richtige Weg?

Ja. Das kommt gut.

Ansatz für deine Parabelgleichung gemäss Scheitelpunktform der Parabelgleichung

y= a(x-0)^2 + 0

Also y = ax^2

nun schaust du, ob zwei mal dasselbe a rauskommt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community