0 Daumen
696 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Integrale, nachdem Sie diese vereinfacht haben:

a) \( \int \limits_{-1}^{2} (x^{2}+4 x+2)\,dx+\int \limits_{2}^{3}(x^{2}+4 x+2)\,dx \)

b) \( \int \limits_{-1}^{1} (x^{2}-2 x)\,dx-\int \limits_{3}^{2} (x^{2}-2 x)\,dx+\int \limits_{1}^{2}( x^{2}-2 x)\,dx \)

c) \( \int \limits_{-3}^{2} (x^{2}+8 x) \,dx-\int \limits_{-3}^{2} (4 x^{2}+8 x)\,dx \)


Problem/Ansatz:

Wie und nach welchen Regeln werden Integrale vereinfacht?

Avatar von

Es geht wohl um 3 "Regeln":

$$\int_a^bf(x)dx+\int_b^cf(x) dx=\int_a^cf(x)dx$$

$$\int_a^bf(x)dx=-\int_b^af(x) dx$$

$$\int_a^b f(x)dx+\int_a^bg(x)dx=\int_a^b(f(x)+g(x))dx$$

Gruß Mathhilf

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Bei den ersten beiden Teilaufgaben sind alle Integranden gleich. Es geht hier darum, die Integrationsgrenzen umdzudrehen, also die obere mit der unteren Grenze zu vertauschen. Das macht man einfach, indem man das Vorzeichen des Integrals wechselt. Dann kann man die Integrale zusammenführen:

$$I_a=\int\limits_{-1}^2(x^2+4x+2)\,dx+\int\limits_{2}^3(x^2+4x+2)\,dx=\int\limits_{-1}^3(x^2+4x+2)\,dx$$$$\phantom{I_a}=\left[\frac{x^3}{3}+2x^2+2x\right]_{-1}^3=\frac{100}{3}$$

$$I_b=\int\limits_{-1}^1(x^2-2x)\,dx-\int\limits_{3}^2(x^2-2x)\,dx+\int\limits_{1}^2(x^2-2x)\,dx$$$$\phantom{I_b}=\int\limits_{-1}^1(x^2-2x)\,dx+\int\limits_{2}^3(x^2-2x)\,dx+\int\limits_{1}^2(x^2-2x)\,dx$$$$\phantom{I_b}=\int\limits_{-1}^1(x^2-2x)\,dx+\int\limits_{1}^2(x^2-2x)\,dx+\int\limits_{2}^3(x^2-2x)\,dx=\int\limits_{-1}^3(x^2-2x)\,dx$$$$\phantom{I_b}=\left[\frac{x^3}{3}-x^2\right]_{-1}^3=\frac43$$

Das letzte Integral ist etwas einfacher, hier sind die Integrationsgrenzen gleich. Da können wir die Integranden addieren:

$$I_c=\int\limits_{-3}^2(x^2+8x)\,dx-\int\limits_{-3}^2(4x^2+8x)\,dx=\int\limits_{-3}^2\left(\;(x^2+8x)-(4x^2+8x)\;\right)\,dx$$$$\phantom{I_c}=\int\limits_{-3}^2(-3x^2)\,dx=\left[-x^3\right]_{-3}^2=-35$$

Avatar von 153 k 🚀

Wie erhältst Du die obere Grenze 5 bei a) und b)?

Danke fürs Aufpassen... Ich korrigiere das sofort ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community