0 Daumen
748 Aufrufe

Aufgabe:



2) Berechnen Sie mittels der Verbindungsvektoren nachfolgender Punkte den Umfang der Dreiecke, die durch diese gebildet werden!

3) Ein Viereck ist durch die Punkte A(1;-5;3) B(3;-3;2) C(2,0;7) D(0:-2,8) gegeben.

a) Ermitteln Sie die Verbindungsvektoren der Seiten des Vierecks! b) Berechnen Sie die Diagonalvektoren mit ihren Längen! c) Entscheiden Sie sich für die Art eines Vierecks, welches vorliegt! Begründen Sie Ihre Antwort mathematisch fundiert!

Avatar von

Für Aufgabe zwei die Vektoren: a) A (20;10) B(-15;0) C (-5;-10)

b) A(1;3;1) B(2;1;0) C (5;-3;-1)

Kannst du die Länge einer Strecke mit gegebenem Start- und Endpunkt berechnen, oder brauchst du hier Hilfe?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier geht es darum, wie du den Verbindungsvektor zwischen zwei Punkten \(A\) und \(B\) ausrechnest. Um von \(A\) nach \(B\) zu gelangen, gehst du zuerst vom Punkt \(A\) zum Ursprung zurück, läufst also den Vektor \((-\vec a)\) entlang. Danach gehst du vom Ursrpung zum Zielpunkt \(B\), läufst also den Vektor \(\vec b\) entlang. Das heißt formal:$$\overrightarrow{AB}=\vec b-\vec a$$Merkregel: "Zielpunkt minus Startpunkt"


zu 2a) \(A(20|10)\), \(B(-15|0)\), \(C(-5;-10)\)

Aus diesen Eckpunkten kannst du die Verbindungsvektoren und deren Länge bestimmen:$$\left\|\overrightarrow{AB}\right\|=\left\|\vec b-\vec a\right\|=\left\|\binom{-15}{0}-\binom{20}{10}\right\|=\left\|\binom{-35}{-10}\right\|=\sqrt{35^2+10^2}=\sqrt{1325}$$ $$\left\|\overrightarrow{BC}\right\|=\left\|\vec c-\vec b\right\|=\left\|\binom{-5}{-10}-\binom{-15}{0}\right\|=\left\|\binom{10}{-10}\right\|=\sqrt{10^2+10^2}=\sqrt{200}$$ $$\left\|\overrightarrow{CA}\right\|=\left\|\vec a-\vec c\right\|=\left\|\binom{20}{10}-\binom{-5}{-10}\right\|=\left\|\binom{25}{20}\right\|=\sqrt{25^2+20^2}=\sqrt{1025}$$ $$U_a=\sqrt{1325}+\sqrt{200}+\sqrt{1025}\approx82,5883$$

zu 2b) \(A(1|3|1)\), \(B(2|1|0)\), \(C(5|-3|-1)\)

Dieselbe Rechnungen wie oben, die kriegst du im Detail nun sicher alleine hin. Heir die Ergebnisse$$\left\|\overrightarrow{AB}\right\|=\left\|\begin{pmatrix}1\\-2\\-1\end{pmatrix}\right\|=\sqrt6\;;\;\left\|\overrightarrow{BC}\right\|=\left\|\begin{pmatrix}3\\-4\\-1\end{pmatrix}\right\|=\sqrt{26}\;;\;\left\|\overrightarrow{CA}\right\|=\left\|\begin{pmatrix}-4\\6\\2\end{pmatrix}\right\|=\sqrt{56}$$ $$U_b=\sqrt{6}+\sqrt{26}+\sqrt{56}\approx15,0318$$

zu 3) \(A(1|-5|3)\), \(B(3|-3|2)\), \(C(2|0|7)\), \(D(0|-2|8)\)

a) Die Kantenvektoren und ihre Längen lauten:

$$\overrightarrow{AB}=\vec b-\vec a=\begin{pmatrix}2\\2\\-1\end{pmatrix}\quad;\quad\overline{AB}=\sqrt{9}=3$$ $$\overrightarrow{BC}=\vec c-\vec b=\begin{pmatrix}-1\\3\\5\end{pmatrix}\quad;\quad\overline{BC}=\sqrt{35}$$ $$\overrightarrow{CD}=\vec d-\vec c=\begin{pmatrix}-2\\-2\\1\end{pmatrix}\quad;\quad\overline{CD}=\sqrt{9}=3$$ $$\overrightarrow{DA}=\vec a-\vec d=\begin{pmatrix}1\\-3\\-5\end{pmatrix}\quad;\quad\overline{DA}=\sqrt{35}$$

b) Die Diagonalvektoren und ihre Längen lauten:

$$\overrightarrow{AC}=\vec c-\vec a=\begin{pmatrix}1\\5\\4\end{pmatrix}\quad;\quad \overrightarrow{BD}=\vec d-\vec b=\begin{pmatrix}-1\\3\\5\end{pmatrix}\quad;\quad\overline{AC}=\sqrt{42}\quad;\quad\overline{BD}=\sqrt{35}$$

c) Bei dem Viereck handelt es sich um eine Raute (ein "Salino"), denn gegenüberliegnede Seiten sind gleich lang und die Diagonalen haben unterschiedliche Länge.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community