0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Würfel hat die Kantenlänge a = 5cm.


a) Berechne die Länge der Diagonalen einer Würfelseite


b) Berechne die Länge der Raumdiagonale?

Problem/Ansatz:

Wie muss ich es berechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) d^2 = a^2´+a^2  = 2a^2

d= a*√2

b) R^2= d^2+a^2 = 3a^2 -> R= a√3

Avatar von 81 k 🚀

3a2 = a√3

gilt nur für spezielle Würfel.

Was sind spezielle Würfel?

Was ist ein allgemeiner Würfel?

0 Daumen

Ein Würfel hat die Kantenlänge a = 5cm.
a) Berechne die Länge der Diagonalen einer Würfelseite.

d^2=a^2+a^2=2a^2

d=\( \sqrt{2a^2} \)=a*\( \sqrt{2} \)

b) Berechne die Länge der Raumdiagonale?

Rechtwinkliges Dreieck A G E A

(AG)^2+(GE)^2=

(AE)^2=(AG)^2+(GE)^2

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

vielen dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community