0 Daumen
764 Aufrufe

Es seien \( m, n \in \mathbb{N} \) und \( a, b \in \mathbb{R}_{+} \). Zeigen Sie:
(i) \( a^{\frac{1}{m}}<a^{\frac{1}{n}} \), falls \( m<n \) und \( 0<a<1 \),
(ii) \( a^{\frac{1}{m}}>a^{\frac{1}{n}} \), falls \( m<n \) und \( a>1 \),
(iii) \( b^{\frac{1}{n}}-a^{\frac{1}{n}}<(b-a)^{\frac{1}{n}} \), falls \( a<b \) und \( n \geq 2 \).


Mein Problem ist, dass ich nicht weiß wie ich die Aufgaben formell richtig ausdrücken soll. Könnte mir da einer bitte helfen.

Danke

Avatar von

Die in dem genannten Link vorgeschlagene Lösung scheint
mir fehlerhaft.

@ermanus: Sei so gut und gib uns einen fehlerfreien Lösungsweg.

Den seht ihr in meiner Antwort. Habe auch zu dem

Link einen Kommentar geschrieben ...

1 Antwort

+1 Daumen

Zu (i):

\(0<a<1\;\Rightarrow a^{n-m}< 1\;\Rightarrow\)

\(a^{\frac{1}{m}-\frac{1}{n}}=(a^{n-m})^{\frac{1}{mn}}< 1\;\Rightarrow\)

\(\frac{a^{1/m}}{a^{1/n}}< 1\;\Rightarrow a^{\frac{1}{m}}<a^{\frac{1}{n}}\)

Zu (ii):

Hier kannst du Teil (i) benutzen, indem du ihn auf \(b=a^{-1}\)

anwendest.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community