0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe: Es gibt 6977 Lose.

Die Wahrscheinlichkeit einen Gewinn zu ziehen liegt bei 0,002. (14 Gewinnerlose)

Wie viele Lose muss ich mindestens kaufen um 1 Gewinnerlos zu ziehen?

LG

Avatar von

Da fehlt doch noch etwas aus der Aufgabe?

Was soll denn noch fehlen?

Das kannst Du der Originalaufgabe entnehmen.

Wenn nichts fehlt, lautet meine Antwort 1.

Mit welcher WKT soll das geschehen? 90%, 99%, ???

Um garantiert mindestens 1 Gewinnlos zu erhalten müsstest du im schlimmsten Fall

6977-14+1= 6964 Lose kaufen.

Aus 6977 sind 14 Lose.

Wahrscheinlichkeit für ein Gewinerlos = 0,002%

Wie oft muss ich ziehen um aus 6977 Losen ein Gewinnerlos zu ziehen?

Siehe oben: Du fragst "mindestens", das ist 1.

Ich bekomme doch nicht bei jedem Zug 1 von den 14 Gewinnerlosen wenn es insgesamt 6977 Lose gibt.

Das war aber auch nicht die Frage.


Wahrscheinlichkeit für ein Gewinerlos = 0,002%

14/6977 = 0,002 = 0,2%

Ja, und wie viele Lose muss ich ziehen um ein Gewinnerlos zu erhalten?

Das versucht man Dir ja hier zu sagen: Mindestens 1, maximal 6964.

3 Antworten

0 Daumen

P(X>=1) = 1-P(X=0)

Man kann hier mit der Binomialverteilung annähern, da p <0,05:

p= 0,002 -> 1-p = 0,998

Wenn ich von einer WKT von 99% ausgehe, ergibt sich:

1-0,998^n = 0,99

0,998^n = 0,01

n= ln0,01/ln0,998 = 2301

Die Aufgabe ist unvollständig.

Avatar von 81 k 🚀

Was fehlt denn noch?

Wie hoch soll die WKT sein? 99%?

Das habe ich dich oben schon gefragt.

Ich habe nur ein Beispiel gerechnet um dir den Weg zu zeigen.

99% ist nur eine Annahme, weil eine entsprechende Angabe fehlt.

0 Daumen

Aufgabe: Es gibt 6977 Lose.
darunter 14 Gewinnerlose

Wie viele Lose muss ich mindestens kaufen um
1 Gewinnerlos zu ziehen?

Wenn du 6977 Lose kaufst sind 14 Lose Gewinnlose.
wenn du 6976  Lose kaufst sind min 13 Lose Gewinnlose.
wenn du 6975  Lose kaufst sind min 12 Lose Gewinnlose.
...
wenn du 6964  Lose kaufst ist min 1 Los ein Gewinnlos

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

6977-13

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community