0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

das sechsfache einer zahl ist um 12 größer als das vierfache der zahl


Problem/Ansatz:

Was ist das als gleichung?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo und willkommen in der Mathelounge,

nenne die gesuchte Zahl x.

Das Sechsfache der Zahl ist 6x, ihr Vierfaches entsprechend 4x.

Die Gleichung lautet also

6x - 12 = 4x

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Mit +12 zu arbeiten wäre hier vlt. besser wegen der Aufgabenstellung, weil direkter.

Du siehst es von der anderen Seite. Das könnte irritieren, auch wenns

völlig korrekt ist. :)

Ja, das stimmt, ich weiß, was du meinst. Auf der anderen Seite erlebe ich immer wieder, dass sobald von Schülern "größer" gelesen wird, das direkt zu der Zahl gepackt wird, bei der das Wort steht. Deswegen schreibe ich es dann so wie oben, damit klar wird, dass das "Größere" abgezogen werden muss, damit eine Gleichheit entsteht.

0 Daumen

6x = 4x+12

2x = 12

x=6

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

"Das Sechsfache einer Zahl ist um 12 größer als das Vierfache der Zahl."

Die Zahl sei x

Das Sechsfache von x: 6x

das Vierfache von x: 4x

4x+12=6x

6x-4x=12

2x=12

x=6

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community