0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:Aufgabe 3.1 (25 Punkte) Markieren Sie alle korrekten Antworten (es kann mehr als eine Antwort pro Frage richtig sein).

Wir betrachten die Funktionen \( f: X \rightarrow Y \) und \( g: Y \rightarrow Z \) auf den endlichen Megen \( X, Y \) und \( Z \) und definieren die Funktion \( h: X \rightarrow Z, h(x)=g(f(x)) \).
1. Wenn \( h \) surjektiv ist, dann
ist \( f \) injektiv \( \square \) ist \( g \) injektiv \( \square \) ist \( f \) surjektiv \( \square \) ist \( g \) surjektiv
2. Wenn \( h \) injektiv ist, dann
ist \( f \) injektiv \( \square \) ist \( g \) injektiv \( \square \) ist \( f \) surjektiv \( \square \) ist \( g \) surjektiv
3. Wenn \( h \) bijektiv ist, dann
ist \( f \) injektiv \( \square \) ist \( g \) injektiv \( \square \) ist \( f \) surjektiv \( \square \) ist \( g \) surjektiv


Problem/Ansatz:

Hi, ich verstehe nicht so ganz wie ich an die Aufgabe gehen soll. Mir würde reichen wenn mit jemand die a verständlich erklärt und ich mich dann an denn anderen versuche. Danke schonmal.

Gruß

Avatar von

Du sollst dort, wo die Aussage richtig ist, ein Kreuz ins Kästchen machen.

Echt, ist mir gar nicht aufgefallen. Nein, die Frage ist wie ich auf das Ergebnis komme wo ich das Kreuz setzten soll.

Die Frage war vielmehr "wie ich an die Aufgabe gehen soll". Du hast nun also die Frage modifiziert.

1 Antwort

0 Daumen

Bei 1 hat man ja h ist surjektiv.

Also gibt es zu jedem z∈Z ein x∈X mit h(x)=z

Und es ist h(x) = g(f(x)) . Und das f(x) ist immer ein Element von Y

Also gibt es zu jedem z∈Z ein y∈Y mit g(y)=z .

Damit ist g surjektiv.

Die anderen 3 stimmen nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community